Заключение психиатра-психотерапевта Ю.С. Савенко

Настоящее заключение дано мною 30.06.06, Савенко Юрием Сергеевичем, психиатром высшей квалификационной категории с 45-летним врачебным и 32-летним экспертным стажем, ст.н.с., к.м.н., консультантом ГКБ № 50, президентом общероссийской общественной организации «Независимая психиатрическая ассоциация России», представляющей Россию во Всемирной психиатрической организации, главным редактором «Независимого психиатрического журнала», председателем рабочей группы Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации…

Медитация – это не психологическая, а духовная техника, это духовный метод познания, постижения истины, состоящий в полном сосредоточении внимания на предмете постижения, с благоговением перед этим предметом каков он есть, и с отрешением от всего постороннего и самого себя со своими предубеждениями. Техники медитации многообразны. Выделяют философскую, религиозную, художественную медитацию. Имеются примеры научной медитации, например, при реконструкции разрушенных храмов, останков ящеров и т.п. Все они одновременно служат успокоению и могут использоваться для этой цели в повседневной жизни здоровыми и больными людьми. Таким образом, это не медицинская методика, но может стать таковой в руках психотерапевта, в руках психолога она может стать психокоррекционной, в руках частного человека может использоваться для художественных или научных прозрений, для самоуспокоения как средства самопомощи.

Неграмотно стирать границы между медитацией и самовнушением, трансом, самогипнозом. Наоборот, правомерно утверждать, что это прямо противоположные понятия. Медитация – это метод отрешения от всего, кроме предмета рассмотрения, т.е. это отрешение и самоотрешение в попытке усмотреть объективную сущность, тогда как самовнушение и самогипноз – это методы слияния с каким-либо образом воображения или эмоциональным состоянием…

Внушающим потенциалом обладает все вокруг нас, вся ткань нашей повседневной жизни заполнена внушающими факторами разной меры «агрессивности». Но в мере их воздействия на нас главную, с большим отрывом, роль играем мы сами. Чем пассивнее, чем менее критично, менее творчески ориентировано наше сознание, более того, наша личность, тем в большей мере мы подвержены внушению. Давно прописная истина, что в эффекте гипноза 90% успеха обеспечивает не гипнотизер со своими техниками, а гипнотизируемый. Это касается и внушения.

Независимость позиции и мышления ученого, эксперта, следователя, прокурора, судьи – любого профессионала - состоит в способности в ситуации двойной лояльности делать осмысленный выбор в пользу профессиональных ценностей, состояние медитации облегчает профессионалам способность противостоять состояниям внушения и самовнушения. Ничего специфически медицинского в них нет

Любой «человек улицы», обыватель, является носителем естественного сознания и это его несомненное право. Этот «обывательский», «наивный» взгляд, наивное мнение – одно из прав человека. «Человек улицы» - на самом деле необходимая фигура экспертных комиссий по многим вопросам, так как академически ориентированных экспертов – узких специалистов тоже может уносить далеко от реальой жизни. Такой человек, скажем переболевший чем-то, лечившийся в определенном месте определенным образом, разумеется, делится своим опытом и дает советы, в том числе медицинские. И это его право, хотя для нас, медиков, это часто очень большая помеха.

Исходя из сказанного, должно быть ясно, что общественные организации, которые взялись за популяризаторскую лекционную работу в отношении здоровья и здорового образа жизни, в борьбе с курением, алкоголизмом и наркотиками, азартными играми, распутством и т.п., совершенно естественная вешь на основании естественного права, что их деятельность следует всячески приветствовать, поддерживать, активно помогать, как важной с государственной точки зрения общественной инициативе.

Анекдотично, когда техники йоги, дзен-буддизма, медитации и др. , позаимствованные медициной у религиозных и духовных общественных организаций, и в вульгаризованной профанной форме провозглашенные медицинскими, запрещаются к использованию этим организациям на основании отсутствия у них лицензии на медицинскую деятельность. Здесь, помимо прочего, проявление тоталитарных тенденций вмешательства в духовную жизнь. Повторим: только в руках медиков такого рода методы являются медицинскими. Реально опасные для здоровья человека методы, такие как голотропное дыхание или прием галлюциногенов, так же заимствованные медициной в лице Станислава Грофа, оказались более безопасными не в руках его последователей психотерапевтов, а в естественных культурах, откуда они были позаимствованы, где их применение было жестко регламентировано традициями самой культуры…

Эксперты усматривают признаки медицинской деятельности в словах ободрения и убеждения, что здоровый и нравственный образ жизни поможет в излечении заболеваний в начальной стадии. Эти банальные истины, действительно, важно повторять, это полезная, но отнюдь не медицинская деятельность…

30 июля 2006г
Савенко Юрий Сергеевич
психиатр высшей квалификационной категории,
ст.н.с., к.м.н., консультантом ГКБ № 50,
президент ООО «Независимая психиатрическая ассоциация России», представляющей Россию во Всемирной психиатрической организации,
главный редактор «Независимого психиатрического журнала», председатель рабочей группы Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации

Наверх